Toujours dans les classiques, je vous propose aujourd'hui les endives au jambon, trop simple mais tellement délicieux !!! Et pour changer un peu de l'ordinaire, je parsème de moitié emmental / moitié maroilles, c'est terrible.

ensemble

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Ingrédients :
(pour 4 endives = 2 personnes)
4 endives
4 tranches de jambon de Paris
1 morceau de sucre
40 g d'emmental râpé / 40g de maroilles
1 c.à soupe de gros sel
sel, poivre


Pour la béchamel :
50 g de beurre
2 c. à soupe de farine
lait
muscade
sel, poivre

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1- Enlever les feuilles extérieures et les talons des endives puis les rincer à l'eau froide.
2- Faire bouillir l'eau avec le gros sel et le sucre
3- Faire cuire les endives pendant environ 25 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau qui doit s'enfoncer facilement.
4- Bien égoutter les endives
Préchauffer le four à 200°
5- Beurrer un plat à gratin
6- Enrouler chaque endive d'une tranche de jambon, les disposer dans le plat à gratin, puis saler et poivrer.
7- Préparer la béchamel en faisant fondre à feu doux le beurre.
Une fois le beurre fondu, rajouter la farine et mélanger rapidement. A partir de ce moment, remuer en permanence en rajoutant du lait petit à petit à faible dose, de manière à ce que la pâte reste toujours un peu épaisse. Il faut compter environ 250/300ml de lait pour ces proportions de beurre et de farine. Assaisonner avec la muscade, le sel et le poivre en prenant soin de vérifier et corriger si besoin.
8- Étaler la béchamel sur la totalité des endives, puis disposer le fromage sur toute la surface.
9- Poivrer de nouveau et enfourner pour environ 20 minutes puis faire dorer.

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