lasagnesveggie

Je vous livre aujourd'hui une recette dont vous me direz des nouvelles. Ici, à chaque réalisation, c'est un succès  garanti et tout le monde me dit qu'elles sont meilleures que des lasagnes à la viande. Alors qui tente ? Pour la recette, j'ai fait un mix de ma recette de lasagnes qui se trouve par ici en les végétarianisant (car nous ne mangeons plus de viande à la maison) et j'ai remplacé la béchamel par une onctueuse sauce au fromage qui déchire.

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Ingrédients 

pour 4 à 6 parts (vous pouvez doubler les doses pour un maxi gratin)
pâtes à lasagnes
2 oignons hachés
1 gousse d'ail
2 belles aubergines
1 boîte de chair de tomates en morceaux
sel, poivre, herbes de Provence ou origan
1 cube de bouillon de légumes
1 c. à café de sucre
huile d'olive
boule de mozzarella
comté râpé
2 carottes (facultatif)

sauce fromagère
250g de mascarpone
100g de gorgonzola
60g de parmesan
2 poignées de noix
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1- Dans un wok ou un faitout, faites revenir les oignons et l'ail dans un peu d'huile d'olive
2- Rajouter les aubergines coupées en dés (et les carottes en petits morceaux si vous en mettez), la chair de tomates, les herbes, le sucre et le bouillon. Laisser mijoter à feu doux et à couvert.
3- En fin de cuisson, oter le couvercle et laisser réduire sans que la préparation ne sèche, elle doit rester moelleuse puis mettre hors du feu.

Préchauffer le four à 200° et préparer la sauce fromagère.
4- Dans une casserole, faire revenir à feu doux le mélange mascaprone, gorgonzola, parmesan.
5- Une fois, le mélange bien homogène et fondu, ajouter les noix hachées grossièrement.

Il n'y a plus qu'à préparer le gratin.
6- Alterner une couche de pâtes, la préparation à l'aubergine, la sauce fromagère, le refaire une seconde fois, puis terminer par une couche de pâtes.
7- On termine en disposant des tranches de mozzarella et du compté râpé.
8- Poivrer et saupoudrer des herbes de Provence.
9- Mettre au four durant 30 minutes puis sur le mode grill les 5 dernières minutes.

C'est prêt, régalez-vous !