750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Elephant Rose
15 novembre 2008

Soupe de Poireaux et ses bâtonnets fromagers

Mmmm, rien de tel qu'une bonne soupe de Poireaux dès que le froid pointe son nez ! J'ai pris cette recette dans le livre  "Bar à Soupe"  d'Anne-Catherine Bley.
Pour égayer un peu l'assiette, j'ai réalisé quelques bâtonnets fromagers à la brick.

ensemble2

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ingrédients :
(pour 4 personnes)

pour la soupe :
650g de poireaux (je les ai acheté chez Picard, déjà en rondelles)
750g de pommes de terre
1 oignon
1 litre d'eau
50cl de lait
25 cl de crème fraîche
2 c. à soupe d'huile d 'olive
sel, poivre

pour les bâtonnets :
2 feuilles de bricks
comté râpé
graines de cumin/fenouil... (facultatif mais j'ai testé et c'est délicieux)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1- Dans un faitout, faites revenir 5 minutes, l'oignon dans l'huile d'olive
2- En attendant, laver, éplucher et couper les pommes de terre
3- Ajouter les poireaux dans le faitout, mélanger et faire revenir 5 minutes
4- Ajouter les pommes de terre, l'eau et le sel.
5- Couvrir et faire cuire à feu doux durant 30 minutes jusqu'à'à ce que les légumes soient bien cuits
6- retirer du feu et mixer jusqu'à'à obtenir une soupe onctueuse
7- Ajouter le lait et la crème fraîche et remettre quelques minutes sur le feu

pour les bâtonnets :
préchauffer le four à 180°
1- Rien de plus simple : couper les feuilles de bricks en deux.
2- Sur chaque demi-feuille, mettre une petite poignée de comté râpé et quelques graines de cumin
3- Rouler les feuilles en cigare et les fermer avec un cure-dent pour éviter qu'elles ne se déroulent
4- mettre au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu et la brick bien dorée (15 minutes environ)

detail

ensemble


Publicité
Publicité
Commentaires
C
miam, ces petits bâtonnets au fromage, c'est un délice !
Répondre
E
Oh la belle soupe! Jamais fait aux poireaux! Très bonne idée ces batonnets de bricks
Répondre
T
mmmmmhhhh..... le croquant et le velouté.....ça fait envie
Répondre
C
C'est une très très bonne idée ces petits croustillants au fromage.
Répondre
Publicité